阿达在路上

关于我

我的个人影集,旅行记忆,分享好看的电影

一句話就看出你的教養
01、為他人著想的善良

一次元旦節的朋友聚會,我們鬧到了凌晨一點多。屋子裡面一片狼藉,各種氣味都夾雜到一起,形成了一種難以名狀的臭味,讓人噁心,大家都喝高了,醉醺醺的睡過去。

我因為肚子裡面的酒和食物沒有消化,睡不著,一個人跑到外面去散步,透透氣也消化消化。回來的時候,我看到小胖一個人在打掃衛生。小胖是一個特別好的人,因為他有點嬰兒肥,所以我們都親切的稱呼他為小胖。

他一個人輕手輕腳的把垃圾分好類,扔到外面的垃圾桶,順便拿起笤帚掃起來,頓時我對他的好感倍增,要知道這裡是酒店,本可以第二天叫清潔阿姨來打掃,他這麼做只是不想麻煩她們。

我自愧不如,問他需要我幫什麼忙,他說你去看看他們有沒有踢被子,別感冒了。

於是,我一個個去檢視,我發現他們身上都被小胖蓋上了被子或毯子,脫下來的外套被整齊的掛在牆壁的衣架上,手機也都衝上了電,旁邊還放著一把椅子,椅子上面是茶水,怕他們半夜起來渴,他們都已經被小胖照顧得妥妥的。

那一瞬間,我整個人都要融化了,什麼叫為別人著想的善良?這就是!

認識小胖半年,還是有一次無意間聽到他在洗手間按打火機的聲音,我才知道他是抽菸的,他很少在公眾場合抽菸,即使很想抽,也會問別人介不介意,尤其是有女士在場的時候。

還有很多很多細節,都表明小胖是一個很有教養的人,而且這麼多年都不曾改變。

還說一個故事。

有一次我坐的士去一個地方辦事,到一個地方拐彎的時候,前面一個騎摩托車的民工口袋裡面忽然撒出許多百元大鈔,他自己全然不知,的士師傅看到了,馬上停車,用超乎尋常的分貝不停嚎叫,最後那個民工才知道自己掉了錢,馬上返回來。

我問的士師傅為什麼這麼好,他古道熱腸的說:“誰賺錢都不容易,尤其是農民工,他這次掉的錢恐怕是子女的學費、父母的醫藥費,一家老小的生活費,這是真正的血汗錢,如果掉了,是要逼上絕路的。”

剎那間,我在心裡給這位善良的師傅點贊一百次。

一個人的教養中,必須有為他人著想的善良,知道別人的不易,懂得換位思考,這才叫有教養。

02、根植於內心的修養

有一次劉詩詩坐飛機,下飛機的時候空姐去整理她的座位,發現她用過的毯子和看過的書籍,都整齊得疊好在那裡,垃圾也都扔到了垃圾袋裡面,非常乾淨,而其他的座位都雜亂不堪。

她坐的是頭等艙,本來就有空姐非常貼心的服務,她本可以不做這些,但她卻覺得這是應該的。

後來,那位空姐就把這件事情發到了網上,引得網友的一片好評,熟悉劉詩詩的人就回覆說,劉詩詩不是僅僅這一次,去到哪裡都這樣,她是一個很有修養的人。

大師夏衍在彌留之際,病情突然惡化,守在旁邊的祕書說:“我馬上去叫醫生。”說著,他就轉身外走。

這時,本來已經極度虛弱的夏衍用盡全身的力氣說:“不是叫,是請!”

說完,他又閉上了眼睛,後來他停止了呼吸,沒有再說任何話,“不是叫,是請!”這是他在這世間生活了95年留給人間的最後五個字。

一個人教養最重要的體現就是根植於內心的修養,什麼叫根植?就是那些修養已經在你的體內生根發芽了,你會時時刻刻感受到它的存在,即使是生病、即使是不久於人世,這已經變成了一種自然反應,就像呼吸一樣。

03、無需提醒的自覺

在高鐵站的改簽視窗,有一堆人在排隊,忽然一箇中年婦女跑到一個男孩前面,對他說:“帥哥,我真的有急事,能不能讓我加個隊?”

那個男孩說:如果我讓你加了隊,對後面的人是不公平的,這樣吧,反正我也沒事,你站我這裡吧。

然後,那個男孩自覺的走到隊伍最後面,重新開始排隊。

日本有種文化叫“不給別人添麻煩”的文化,比如不小心把公交車上的座位弄髒了,把餐廳的地板弄溼了,都會自覺得去擦乾淨,不給別人添麻煩。

日本的這種文化,我在中國很多農民工的身上看到了,很多農民工坐公交車或地鐵的時候,身上比較髒,怕把座位弄髒了,他們就自覺地一屁股坐到地上,不給別人添麻煩。

什麼叫無需提醒的自覺?

就是在無人關注的時候,沒人提醒你的時候,你是否還會自覺得保持自己的教養?就是在別人都這樣做的時候,別人都在隨地丟垃圾,做沒教養的事情,你是否會堅持自己?

無需提醒的自覺,在我看來是最高階、最有教養的一點。

04、以約束為前提的自由

我有個朋友,有一次下雨天我坐他的車,他每次開車路過水坑的時候,必然會減速,因為他要防止髒水濺到兩邊的路人。

開快車是你的自由,也很舒服,但是你卻擔心自己自由的行為給別人帶來不好的影響,於是克制住了,這就在很大程度上體現了一個人的教養。

比如在家裡開生日派對,要爽要嗨要大聲喧譁,這是你的自由,但是你考慮到可能會影響到隔壁鄰居的生活,於是約束自己,把聲音減到最小,這就是你的教養。

比如每次吃完東西剔牙的時候,大大方方、盡情盡興的剔牙齒,這是你的自由,但是你拿一張紙巾遮擋住自己的嘴巴,這就是你的教養。

比如在等電梯的時候,你想早點走,早點一個人上或下,這是你的自由,但是當你聽到別人匆匆的腳步聲,你會按住電梯一直等他,這就體現了你的教養。

盧梭說:人,生而自由,卻又無往不在枷鎖之中,我們都想要自由,可是我們的生活卻到處是枷鎖,我們也離不開枷鎖,這句話就很好的詮釋了什麼叫以約束為前提的自由。

一個人所做的每一件事情體現了他的教養,他的教養就是他的名片,一個人有沒有教養,和錢沒有一點關係,頭等艙上的貴人也有沒教養的行為,偏遠鄉村田埂上的農民也知道禮義廉恥。

有教養的人,無論是在人群中還是獨自一個人,他們的心裡都有一面鏡子,時時刻刻照亮著自己,他們在照亮自己的同時,其實也照亮了別人,和他們在一起的感覺,就是一種如沐春風般的舒服。

一個人可以不成功,但是不能沒教養。


标签:深度好文

 

评论
热度(2)
© 阿达在路上 | Powered by LOFTER